您当前的位置:网站首页 > 机构职责

机构职责

商用密码管理

一、根据《商用密码管理条例》,按照国家密码管理局授权权限,对全省科研、生产、销售、使用商用密码产品的单位 实施管理。
二、受理全省范围内涉及商用密码产品事项的申请。
(一)推荐指定商用密码产品生产定点单位。
(二)受理商用密码产品销售许可单位的申请。
(三)受理商用密码产品品种和型号申请。
(四)受理《境外组织或个人在华使用密码产品准用证》和《使用境外生产的密码产品准用证》申请。
(五)受理《商用密码产品出口许可证》和《密码产品和含有密码技术设备进口许可证》申请。
三、对商用密码产品生产经营活动进行监管。监管包括以下内容:
(一)对商用密码产品生产数量和销售情况进行登记备案。
(二)对商用密码产品生产、销售资质单位变更企业名称、隶属关系、经济性质的,重新办理审批手续;改变地址、法定代表人的,办理变更登记手续。
(三)对商用密码产品生产定点单位进行年度审核。
(四)对商用密码产品生产定点单位和销售许可单位进行经常性保密安全教育,提高商用密码技术安全和商用密码产品应用安全。
(五)开展市场调查,掌握市场动态,制定发展规划,向商用密码科研、生产、销售和使用单位提供市场信息。
四、受理、审查全省范围内宣传、展览商用密码产品的申请。
五、对全省商用密码基础设施进行规划,管理省密码管理中心。受理数字认证服务机构使用密码许可证的申请。
六、指导市级密码管理局做好当地的商用密码管理工作。积极宣传《商用密码管理条例》及相关法规,促进商用密码管理的法制化、规范化。
七、依据《商用密码管理条例》,会同公安、安全、工商、海关等执法部门进行商用密码管理的行政执法活动
八、受理有关密码管理事项的咨询和举报违法行为。