您当前的位置:网站首页 > 信息公告 > 新闻动态

新闻动态

全省商用密码行政执法小组第五次联席会议在杭州召开

[来源:浙江省密码管理局][发布日期:2012-12-21]

    12月19日下午,省商用密码行政执法协作小组在杭州召开第五次联席会议,协作小组各成员和11个市密码管理局负责同志参加会议。省密码管理局局长许绍州出席会议并讲话,副局长章燕萍主持会议。
    这次会议是在全党、全国认真学习贯彻党的十八大精神和我省全力推进“两富”现代化浙江建设的背景下,在全国商用密码工作会议刚结束和新修订的《商用密码管理条例》即将颁布的时机下召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是深入贯彻落实全国商用密码管理工作会议精神,总结2012年商用密码行政执法工作,科学谋划、全面部署2013年商用密码管理工作。
    许绍州在讲话中指出,做好当前和下一阶段的商用密码管理工作,首要任务就是加强学习。学习贯彻党的十八大精神,在商用密码工作中践行好科学发展观;学习贯彻全国商用密码管理工作会议精神,围绕浙江实情,总结经验、创新发展;学习落实新修订的《商用密码管理条例》,从思想上和组织上做好新条例实施的各项准备。他指出,从1996年中央决定发展商用密码以来,商用密码管理从无到有、产业从小到大、技术从弱到强,特别是近几年发展更快,行政执法工作齐头并进。但是,也要清醒地看到目前还存在一些不容忽视的问题,比如体制机制不顺,对外宣传影响力不大,市场监管不是很到位,管理队伍的能力和素质有待进一步提高等。为此,商用密码行政执法工作要充分认识商用密码发展面临的机遇和挑战,充分认识任务拓展出现的机遇和挑战,充分认识角色转换带来的机遇和挑战。要强化依法管理、社会管理和科学管理。既要保障商用密码在信息安全中关键性、基础性作用的发挥,又要防范违法经营行为、不合格产品和非法使用给国家、社会和公众个人利益造成损害。许绍州强调,服务社会是商用密码管理工作的根本宗旨,也是商用密码事业发展的根本目标。全省各级密码管理部门要以务实的作风、优良的服务、科学的举措,全力推动我省商用密码事业发展。要建设一支崇学、务实、清廉的队伍,要引导企业创新强业,培育商用密码产业成为经济转型升级的一种推进剂和催化剂,要加强宣传交流,努力营造良好的发展环境。
    省商用密码管理办公室主任汪晓明传达了全国商用密码管理工作会议精神,并作2012年商用密码行政执法工作报告和2013年商用密码行政执法工作要点说明。
   会上,与会代表结合本部门、本地区的工作,就我省商用密码行政执法工作进行了探讨和交流,并对商用密码行政执法工作提出许多宝贵的意见和建议,积极为我省商用密码发展献计献策,大家表示要积极参与、团结协作,共同做好我省商用密码行政执法工作。